Biography

sara_1

Designer, riminese di nascita, milanese di formazione e pugliese d’adozione. Dopo gli studi in design e comunicazione all’Università del Progetto di Reggio Emilia, nel 2000 entro in uno degli studi di architettura più creativi di Milano, lo Studio Laviani. Qui lavoro su diversi clienti, come Dolce&Gabbana, Flos, Emmemobili, Kartell, Piper-Heidsieck, La Rinascente, De Padova, Society occupandomi principalmente di temi legati all’abitare, alla progettazione d’interni, all’exhibition design, al design del prodotto e alla creazione di concept commerciali con progetti di allestimento in Italia e all’estero.

Nel 2013 mi trasferisco nell’Alto Salento, progetto XFOOD, un progetto, rispetto a quelli milanesi, diverso per budget, per spirito, diverso in tutto. XFOOD è un ristorante sociale gestito in parte da persone diversamente abili, il primo ristorante sociale del meridione per il quale vengo candidata da ADI Design Index 2015 al Compasso d’Oro.

In questi anni pugliesi la mia creatività mi porta a lavorare molto sul territorio, dando forma a spazi unici e in simbiosi con la natura circostante, come PortoGuaceto, un lido nell’oasi naturale di Torre Guaceto, ma anche OrtoGiardino con vista sulla Città Bianca a Ostuni.
Non ho mai abbandonato la sfera dell’abitare ristrutturando spazi privati e disegnando pezzi unici e speciali, partecipo a diverse mostre, coltivo la passione dell’insegnamento con Sudformazione e Ideacademy di Bari, Accademia del design e della comunicazione. Dal 2020, sono direttrice di SOUxOstuni-Officine Tamborrino scuola di architettura per bambini, progettata da Farm Cultural Park di Favara.